[育兒]關於,上幼兒園這件事。

IMG_3106.JPG

其實,在兒子滿兩歲就有想要送他去上幼兒園。
老公的公司有幼兒園算是給員工的福利,我覺得滿好的
那時聽說讀的人會很多,怕會進不去,所以我很早就去報名 (就是他們開始著新生的時候,一定要通知我們)

所以,原本是想說讓兒子去讀“幼幼班”。
後來幼兒園在兒子兩歲那時就有來通知詢問說,有沒有確定要讀
結果,因為兒子還沒完全戒掉尿布,也還不太會自己去上廁所…..因此最後的決定是延後,決定延到小班再去讀就好

今年的8/3第一天上幼兒園,因為是第一天不曉得是怎麼一回事,就呆呆的進去了XDDD
那天進去剛好是吃點心時間,大家坐在自己的小椅子上圍個小圈圈,他也坐在一起乖乖吃點心,就這樣都沒哭安然的渡過第一天

哈,我還天真的以為~~~我兒子很厲害都不會哭。
事實證明我錯拉,第二天是送進教室後我要走了開始哭,再來就變成只要騎摩托車要去幼兒園的路上就開始說他不要去
到教室前都要老師抱走,然後都是大哭很慘
接下來的一個多月裡,每天都是上演著要去幼兒園就嘴巴一直唸:『我不要去幼稚園,好不好!』
兒子的適應期真的好久 好久 ,久到很誇張,感覺好像快到兩個月才適應。
也不知道是哪天,突然他要去幼兒園前也不會哭,去的路上也不會唸說不要去,到教室前也不會哭改成要讓我抱到教室裡這樣。
還可以跟我揮手說:『掰掰』
IMG_3119.JPG

哭得很慘的那段時間裡,有想過說是不是應該等中班或是大班再去就好?
不過有人跟我說:『其實,不管幾歲送去都一樣會哭,因為他們沒有心裡準備。』
但我覺得適應團體生活的部分,還是跟個人的性格很有關係,並不是每一個小朋友都可以很快地適應。
有的可以七天就不會哭,有的要好幾個星期,有的要一個月
但重要的是,不要催促他硬要他馬上適應幼兒園的生活,強迫他不能哭去之前先安撫他的心情或是轉移他的注意力
讓他慢慢地適應比較重要,不要讓他討厭幼兒園
有一天就會發現他終於不會哭了,哈哈雖然我真的覺得我兒子適應超級久的

提早讓他去是有原因的,目前只有他一個小孩,為了讓他知道要要怎麼跟其他的小朋友相處
之前他爸拔有帶他去麥當勞或是其他有溜滑梯的遊樂場所,有的是大人不能陪同上去,他就不敢自己去玩一定要我們陪他。
所以他爸拔就一直覺得這樣不行

現在已經去上了一個學期,老師也說他已經比較可以融入大家,而且會主動去跟小朋友玩
聽到這樣真的很開心,因為兒子又長大了。

IMG_3147.JPG

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言